142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40

+7 (4967) 72-46-25 inokini@yandex.ru

Страстная Седмица и Пасха в монастыре.

Завершилось неповторимое время, которое с особым духовным чувством проводят все христиане – Страстная неделя. Эти великие дни особо чтятся Церковью. Каждый день наполнен особенными  молитвами, песнопениями,  службами, в которых отражаются все грани тех трагических и судьбоносных минут последней земной жизни Христа.

Первые три дня этой седмицы были посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, в последний раз была произнесена молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами.

В четверг страстной седмицы, в день, когда Господь установил Таинство Причащения, в богослужении были перечислены четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Великого пятка был посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Накануне, в четверг вечером, были прочитаны  12 Евангелий Завета Святых Страстей. В третьем часу дня страстной пятницы в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его, была отлужена Вечерня, после которой был совершен  крестный ход с чином погребения Плащаницы.

В Великую субботу, после совершения литургия Василия Великого, с чтением 15 паримий, в которых собраны главные пророчества и прообразы, относящиеся к Иисусу Христу, было проведено освещение куличей.

После этого верующие, дождавшись полуночи,  встретили светлую пасхальную радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

 

instagram default popup image round
Follow Me
502k 100k 3 month ago
Share