142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40

+7 (4967) 72-46-25 inokini@yandex.ru

Конференция в Троице-Сергиевой лавре.

Настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря. игумения Алексия выступила с докладом «Взаимоотношение монахов с миром в свете монашеских обетов», на международной научно-практической конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации».

Мероприятие прошло с 24 по 25 сентября 2019 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.  Организатором конференции выступил Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

В конференции приняли участие 360 человек: 14 архиереев, 86 игуменов, 87 игумений и 173 насельника монастырей.

В ходе двухдневной встречи участники мероприятия обсудили самые разнообразные вопросы, включающие в себя миссию монашества, принципы и пути взаимодействия монастыря и мира, современную миссию монастырей в свете древних монашеских традиций.

Игумения Алексия в выступлении на тему «Взаимоотношения монахов с миром в свете монашеских обетов» обратила внимание на то, что на степень общения монастырей с миром, конечно, влияет принцип внутренней организации жизни обители, характер ее хозяйственной деятельности и т.д. «Но было бы странно, – сказала матушка Алексия, – задавать вопрос: кто лучше выполнял монашеские обеты – преподобный Иосиф Волоцкий или преподобный Нил Сорский». Перед современным поколением монашества стоит трудная задача – восстановить и стены, и дух обителей, вести и хозяйственную деятельность, и в полной мере жить духовной жизнью. На то, что совместить это все-таки возможно, указывает пример преподобного Силуана Афонского. Осознанное выполнение монашеских обетов является тем иммунитетом от пристрастия к мирскому, который способен защитить монаха. При этом необходимо придерживаться некоторых естественных ограничений, касающихся средств коммуникации, общения с паломниками и трудниками (для таких послушаний нужно выбирать насельников, достаточно утвердившихся в монашеском пути). Также, когда игумен поручает монаху послушание в миру, он должен тщательно выбирать способных не соблазниться картинами мира. Соблазн нарушить обет нестяжания тоже можно предупредить определенными мерами (монастырь должен стараться обеспечивать насельников необходимым), но матушка особо выделила проблемы, возникающие с наследством монашествующих в миру, оговорив, что они еще требуют урегулирования.

 

 

 

instagram default popup image round
Follow Me
502k 100k 3 month ago
Share