1. Получив благословение у Настоятельницы трапезница ударяет в колокол и сестры не медля, без опоздания, собираются на трапезу, которая начинается и оканчивается положенными молитвословиями. Продолжение вкушения после благодарственной молитвы признается бесчинием и решительно пресекается. Трапеза в монастыре носит священный характер и требует от инокинь священного к ней отношения. Обычно сестры собираются на трапезу в подрясниках, всегда чистых и опрятных, а в дни особых праздников и торжеств- в рясах и клобуках.
2. В продолжение трапезы сестры сохраняют безмолвие, слушая предлагаемые им чтения из жития святых или святоотеческие поучения. Для чтецов составляется особое расписание на весь месяц, и никто не должен уклоняться от этого послушания.
3. Позднее вхождение в трапезную или исхождение из нее прежде окончания трапезы без благословения Настоятельницы признается нарушением дисциплины и достойно порицания. Опоздавшие могут быть вразумлены выговором, или вовсе лишены трапезы.
4. Вкушение любой пищи вне трапезы без особого на то благословения признается грехом тайноядения и подлежит епитимии. Никто не должен иметь пищи в келий, кроме тех, которым разрешит сие Настоятельница, как не могущим прийти на общую трапезу по болезни или по каким-либо уважительным причинам. Никому ни под каким предлогом не разрешается выносить пищу с трапезы.
5. Монашествующая должна со смирением вкушать поданную пищу, а не говорить: “Это не вкусно, это мне вредно”. Свои пожелания и скорби по этому поводу она может потом со смирением высказать Настоятельнице, не распространяя их далее.
6. Для чтеца, трапезницы и тех, кто по уважительной причине не смог присутствовать на трапезе, бывает вторая трапеза. В особых случаях для некоторых по благословению Настоятельницы может быть представлена трапеза и в неурочное время. Вкушение кем-либо на кухне категорически недопустимо.
7. По благословению Управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на монастырской трапезе всегда отсутствуют алкогольные напитки.