142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40

+7 (4967) 72-46-25 inokini@yandex.ru

Постные блюда

  • Суп-пюре из овощей
  • Щи деревенские постные
  • Суп из креветок
  • Борщ с черносливом 
  • Беляши с чечевичной начинкой
  • Гречневая каша
  • Заливное из тыквы
  • Постный плов с черносливом
  • Картофельная запеканка с грибами
  • Картофельная запеканка с грибной начинкой
  • Котлеты из кальмаров
  • Луковые кольца в кляре
  • Постная «колбаса» (чечевичный паштет)
  • Стручковая фасоль почти по-гречески
  • Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)
  • «Холодец» из грибов 
  • Подлива из кальмаров (к гарниру)
  • Подлива постная
  • Овощной соус без масла (постный) 

    Суп-пюре из овощей


     
    Картофель
    Лук 
    Морковь
    Зелень
    Лавр. лист, соль
    Геркулес (по желанию) 
    Лук , морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок ( на 1л воды около 2-х ст. лож.)

    Щи деревенские постные


     
    Картофель порезать, отварить, растолочь в кастрюле с водой, где он варился. Положить квашеную капусту. Морковь и лук натереть на терке, пассеровать (если строгий пост без масла, то морковь и лук положить в кастрюлю сырыми). Через 5-10 минут после капусты засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу.
    Для улучшения вкуса можно добавить в воду рассол от консервированных оливок, консервированной фасоли и т.п.

    Суп из креветок


     
    Креветки тигровые в панцире свежие – 3-4 шт. на порцию (примерно 600 г)
    Картофель – 2 шт.
    Свежие помидоры – 3 шт.
    Лапша цветная 200 г
    Зелень петрушки
    Перец черный горошком
    Соль по вкусу
    Вода 2 л

    Креветки помыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 мин. Затем откинуть их на дуршлаг, а бульон процедить. 
    Креветки очистить, если они крупные, то порезать. В бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, затем цветную лапшу (или цветные макароны). 
    Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, затем порезать кубиками и положить в кипящий бульон, когда лапша будет сварена до полуготовности. Одновременно положить креветки и рубленую зелень петрушки, перец.
    Варить до готовности лапши.

    Борщ с черносливом


     
    Капуста свежая – 350 г
    Свекла вареная – ½ шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Болгарский перец – 1 шт.
    Помидоры – 2 шт.
    Картофель – 3-4 шт.
    Перец черный молотый 
    Чернослив (желательно подкопченный) – 7-8 шт.
    Чеснок – 1-2 зубчика
    Соль, сахар
    Лавровый лист
    Зелень укропа, петрушки
    Свежая рыба – 500 г
    Вода – 2 л 

    Если борщ рыбный, то рыбное филе порезать кубиками, положить в воду и варить в течение 10 минут с момента закипания. Рыбу вынуть из бульона.В бульон положить картофель, порезанный соломкой. 
    Свеклу потереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Лук нашинковать, морковь потереть на терке и обжарить. Болгарский перец порезать маленькими кубиками и обжарить. Свежие помидоры порезать кубиками. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень порезать, но не мелко. Капусту нашинковать тонкой соломкой. 
    В кипящий бульон с картофелем положить чернослив, нашинкованную капусту, обжаренные морковь, лук и болгарский перец, порезанные помидоры, тертый чеснок. 
    Соль, сахар, молотый черный перец положить по вкусу. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем положить остальные продукты – уже сваренную рыбу, свеклу, порезанную зелень, лавровый лист и дать покипеть еще 5-7 минут.

    Беляши с чечевичной начинкой

    Замесить дрожжевое тесто:
    Вода – 1 литр
    Мука – 2 кг
    Масло раст.- 0,5 стакана
    Дрожжи – 20 гр.
    Соль – 1 чай. лож
    Сахар – 3 ст. лож. 
    Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа. 
    Начинка : 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки ) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся.

    Гречневая каша


     
    Если в воду, в которой будет вариться гречка, добавить рассол от оливок в пропорции 1:2, то каша будет намного вкуснее.

    Заливное из тыквы

    Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления сок тыквы не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином)добавить сок лимона и сахар по вкусу. Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

    Постный плов с черносливом

    Рис – 0,5 кг
    Лук репчатый – 2 круп. головки
    Морковь – 3 шт
    Перец болгарский – 2 шт
    Чернослив – 200 гр
    Помидоры свеж. – 3 шт
    Чеснок – 3-4 зубчика
    Растительное масло
    Лавровый лист
    Соль, перец по вкусу
    Воды 600 – 700 гр 
    Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

    Картофельная запеканка с грибами

    Грибы сырые или мороженые 750 г
    Картошка 3-4 шт.
    Лук
    Приправы
    Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.
    Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.

    Картофельная запеканка с грибной начинкой


     
    Картофель – 1 кг
    Свежие шампиньоны – 0,5 кг
    Лук – 2 шт. 
    Зелень 
    Крахмал 2 ст. л.
    Мягкое постное масло (по желанию) Соль, перец по вкусу
    Постный майонезный соус (по желанию)

    Лук мелко нашинковать и обжарить. Грибы мелко порезать и пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а оставшуюся часть соединить с грибами. 
    Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). Пюре должно получиться крутым. По желанию добавить в него немного мягкого масла. 
    Для того, чтобы запеканка не разваливалась при разрезании на порции добавить в пюре крахмал. 
    Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля и разровнять. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку, а сверху оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов.
    Запекать до румяной корочки.

    Котлеты из кальмаров


     
    Кальмары свежие 1 кг
    Лук репчатый 2 шт
    Панировочные сухари 1,5-2 стакана
    Соль и перец черный молотый по вкусу
    Растительное масло 
    Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

    Луковые кольца в кляре


     
    Режем лук кольцами, толщиной миллиметра 4, посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком. 
    Кляр 1 вар. Стакан теплого томатного сока, пол чайной ложки сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый кориандр (по желанию) и стакан муки. Все это размешиваем и получаем кляр консистенции густотой сметаны. Накрываем и на полчаса ставим в теплое место.
    Кляр 2 вар. Пиво смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны. Дать постоять полчаса.
    Нагреваем растительное масло на сковородочке, цепляем вилкой кольцо, обмакиваем в кляр, и опускаем в прогретую сковородку. Обжарилось — переворачиваем.

    Постная «колбаса» (чечевичный паштет)


     
    2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев
    3 ст л свекольного сока
    1,5-2 ст л хмели-сунели
    Щепотка перца
    Щепотка мускатного ореха
    6 зубчиков чеснока
    2 ч л соли
    100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла)
    Маленький пакет желатина (14 г) (понадобится, если использовать чечевицу)
    Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.
    У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней.
    Если вы не ставите своей целью поразить гостей поеданием колбасы постом, то можно не мучиться с бутылочными формами, а просто выложить массу в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

    Стручковая фасоль почти по-гречески

    150-200 г замороженной стручковой фасоли
    3-4 зубчика чеснока
    Соль, молотый черный перец
    Немного оливкового масла
    Лимонный сок (по желанию)
    Фасоль отварить. На оливковом масле обжарить до золотистого цвета порезанный на плоские дольки чеснок. На эту же сковороду выложить вареную фасоль, добавить соль, перец и все обжарить.
    Чтобы блюдо стало греческим, в уже обжаренную фасоль добавить сок 1 толстой дольки лимона. На мой субъективный взгляд — это совершенно лишнее. 

  • Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)


     
    Ингредиенты:
    1 ст. гречневой крупы,
    700 гр. шампиньонов или вешенок
    3 репчатых луковицы
    зелень, соль, перец
    панировачные сухари
    5 ст. л. Краснодарского соуса
    Приготовление:
    Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10 −15 минут.
    Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
    Пожаренные грибы с луком измельчите, а блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился липким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
    Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле .
    Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

    «Холодец» из грибов


     
    Отварить любые лесные грибы (можно взять мороженые). Грибы мелко порезать, добавить порубленный чеснок и специи (которые вы обычно кладете в холодец). В грибной отвар добавить желатин (пропорции согласно количеству получившейся жидкости). Грибы выложить в форму и залить отваром с желатином.

    Подлива из кальмаров (к гарниру)

    Кальмары свежие – 0,5 кг
    Лук – 1-2 гол
    Морковь – 1-2 шт
    Вода – 1 л
    Пассированная мука – 4 ст. ложки с горкой
    Лавр. лист, соль, перец по вкусу 
    Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

    Постная подлива

    Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу. 
    Можно сделать подобную подливу и без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

    Овощной соус без масла (постный)

    Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. приправы по вкусу.
    Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка.