142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40

+7 (4967) 72-46-25 inokini@yandex.ru

Доклад на открытие рождественских чтений 2018

    Мне бы хотелось рассказать о непростом для Владычнего монастыря и его насельниц времени – о первых послереволюционных годах, о времени закрытия обители.

   9 августа 1922 года в Серпухов перевели Московскую высшую Военно-Авиационную Школу Воздушной Стрельбы и Бомбометания, которую советская власть решила разместить на территории Владычнего женского монастыря. В этот тяжелый для обители период его настоятельницей была игумения Валентина (Лентошникова). Ей было предъявлено требование освободить монастырь в 24 часа. От родственников матушки и старых прихожан обители известно, что после слезной молитвы игумения Валентина удостоилась видения Божией Матери, которая утешила настоятельницу обещанием не оставить сестер. После этого благодатного видения военные смягчились и разрешили сестрам еще некоторое время пожить в монастыре. Летная школа и женский монастырь соседствовали на одной территории в течение двух лет! Документальным подтверждением этого факта является переписка командования летной школы с Административным Отделом Московского Совета по вопросу закрытия монастыря, датированная 1924 годом. В этот период соседства, а точнее в 1923 году в летном училище на территории монастыря обучался Валерий Чкалов.

   «Март 1924. Считаю ликвидацию зданий культа монастыря необходимым. Соседство церквей, постоянный звон и отправление богослужений крайне вредно отражается на политическом воспитании воинских частей.»

   «от 22.04.1924 сообщаем что во Владычнем монастыре до сего времени проживают монашки, часть из коих исполняют должности уборщиц, прачек, кухарок и т.п. в Авиашколе. Никаких постановлений населения о закрытии монастыря не было. А лишь были неоднократные ходатайства школы перед Уисполкомом о выселение монахинь.»

         

    «От 12.05.1924. На территории монастыря располагается высшая Военно-Авиационная Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания. Внутри бывшие монахини и попы числят за собою часть помещений. В Введенском, Георгиевском и Вознесенском устраивают богослужения. Спасская закрыта. Посещают богослужение бывшие монашки, которые по выселении разместились в ближайшей слободе. Из слободских крестьян ходят лишь единицы, то есть их бывших кулаков и буржуазии. Богослужения совершались по-монастырски, т.е. каждый день и до вечера. По временам совершаются торжественные процессии, приезжают разные святейшие, (в 1924 году Серпухов действительно посещал патриарх Тихон, а также многократно посещал епископ Арсений (Жадановский)) при чем в таких случаях намеренно толпятся черницы вокруг входов и дверей, окна открывают, чтобы слышалось пение. По монастырю постоянно бродят бывшие монахини в черных нарядах. Это разлагает военнослужащих и красноармейцев. Город находится в двух верстах, это невольно загоняет красноармейцев в церковь, хоть не помолиться, но посмотреть и не раз.»

   «От 25.07.24 предложения: закрыть Введен храм и отдать имущество музею. Спасскую церковь упразднить и отдать Авиашколе. Бывший Гергиев и вознесенский в к-ром в прошлом году было устроено общежитие монахинь, а теперь начали восстанавливать церковь, передать Авиашколе под клуб. Всю мебель передать авиашколе. Со всех куполов снять кресты и с наружных стен иконы и прочие священные изображения снять или закрасить краской. Военкома школы.»

    «29 июля 1924 года церковный совет устроил торжественное перенесение какой-то иконы из города в церковь, находящуюся во Владычнем монастыре. Шествие было устроено под вечер, а по тому в пределы монастыря, занимаемой ныне Авиационной Школой, собралась изрядная толпа бывших монашенок и незначительное кол-во местных жителей. Надо отметить, посторонние посетители – это преимущественно женский молодняк и женский элемент вообще. По наблюдению надо полагать, что церковный совет принимает все возможные ср-ва к оживлению монастыря. Церкви и искусство создает в ближайшей слободе внимание крестьян. Полагал бы, что закрытие церквей-надо было бы ускорить именно теперь, в рабочее время, когда местные жители заняты летними –полевыми работами. Записку писал военком школы»

    «4.08.24 инспектор пишет доклад в к-ром сообщает. В монастыре 4 здания культа находятся в пользовании верующих, в 3 проходят службы, 4я стоит закрытой. Здания соприкасаются с помещением Авиашколы. Монахини живут в поселке вокруг, но большую часть времени проводят в монастыре якобы для уборки. Приходской совет в большинстве из кулаков и местных торговцев, руководимых попом.» {1}

   Конец 1924 г. «Владычний монастырь в г. Серпухове. Церковь не закрыта, монахинь нет, помещение занято Авиашколой и др. организациями.» {2}  

    Акт от 11.11 1926 Владычний монастырь: Культ отправляется монахинями. Свободных помещений нет, они использованы авиашколой и др. организациями.

    …Церковь не закрыта» {3}

     Точная дата прекращения богослужений во Введенском соборе неизвестна. Есть свидетельства прихожанок монастыря сестер Варгиных Александры Васильевны и Варвары Васильевны о закрытии собора в 1927 году. Единственным документом, подтверждающим это, является послужной список священномученика Иакова Бриллиантова, в котором написано, что он был служащим священником Владычнего монастыря с 1895 по 1927 год.

    После закрытия монастыря и выселения сестер, игумения Валентина жила в доме возле монастыря, до самой смерти не снимала монашеского облачения и наперсного креста. Она пользовалась таким уважением горожан, что за советами к ней ходили даже командиры летного училища.

   Внучатая племянница игумении Валентины Нина Георгиевна Невежина вспоминала о глубокой вере матушки. В 30-е годы юная Ниночка часто посещала свою двоюродную бабушку и нередко была свидетельницей того, как матушка отдавала нуждающимся последние продукты. Келейница игумении и Нина пытались останавливать матушку Валентину, говоря, что ей нечего будет завтра есть. «Да разве так можно говорить! — отвечала матушка, — Господь заповедовал не заботиться о завтрашнем дне, Он видит наши нужды и обязательно поможет!» Ни разу Господь не посрамил уповающую на Него матушку Валентину: через непродолжительное время обязательно кто-нибудь приносил все необходимое.
Однажды игумению Валентину вызвали сначала в Серпуховское ГПУ, а затем в Московское. Матушка предполагала, что в Москве ее арестуют, поэтому прежде чем придти по указанному адресу, она заехала к родственникам, чтобы попрощаться. Когда в ГПУ она зашла в кабинет, сидевший там человек сказал ей, чтобы она возвращалась в Серпухов. Матушка стала возражать, что именно из Серпуховского ГПУ ее направили в Москву, как же она может вернуться. Мужчина настаивал на ее возвращении. Тогда матушка попросила дать ей бумагу, что она направлена в Серпухов. Когда игумения Валентина приехала в Серпухов, она пошла в ГПУ, чтобы показать полученную справку. В кабинете сидел тот же мужчина, что разговаривал с ней в Москве. Он сказал ей: «Дайте мне мою справку. Не беспокойтесь, вас никто не тронет». Действительно, матушку больше никуда не вызывали. Господь сподобил ее умереть своей смертью 29 марта 1936 года в возрасте 82 лет.

     Когда храмы были закрыты окончательно, в Георгиевском храме разместился клуб и кинотеатр, во Введенском соборе и приделе свт. Алексия — склады. В остальных корпусах разместились классы, казармы, мастерские, офицерские общежития.

     Как сложилась жизнь большинства насельниц монастыря, история умалчивает. Известна лишь судьба монастырского священника, служившего после закрытия обители в Сретенском храме г. Серпухова и 7 монахинь, которые были прихожанками этого же храма. Эти монахини были расстреляны в Бутово 7 марта 1938 года.

 

     2 декабря 1937 священник Иаков Бриллиантов был расстрелян в Бутово. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000г.

     В феврале 1941 года на базе Авиационной школы и бомбометания была организована 2-я Московская военная авиационная школа авиамехаников специальных служб ВВС. По рассказам Серпуховских краеведов, во время ВОВ в училище бывал летчик Иван Кожедуб, а на гауптвахте сидел Василий Сталин.

     В декабре 1948 года 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб ВВС была преобразована в военно-авиационное техническое училище.

     С 1962 года училище приступило к подготовке командно-инженерных кадров и в связи с приказом Министра обороны СССР оно было переименовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище.  В этом же году учебные классы училища переехали на новую территорию поблизости, а в монастыре остались казармы и хозяйственные помещения.

     В 1978 году военное училище полностью освободило территорию монастыря 16 века.  Следующие семнадцать лет храмы и корпуса монастыря растаскивались буквально по кирпичику дачниками и пр. «хозяйственными» людьми. Рубеж 90-х годов монастырь переступил без единой крыши, с зияющими провалами вместо окон, в полуразрушенном состоянии.

    5 мая 1995 года во Владычном женском монастыре была возрождена монашеская жизнь. За 23 года собрано сестричество,  отреставрировано большинство зданий и храмов.

    С 2001 года действует православная гимназия во имя преп. Варлаама Серпуховского

    В 2016 году освящен Введенский собор.