Во Владычнем женском монастыре отпраздновали 30-летие со дня открытия обители после богоборчества в советское время и день святителя Московского Алексия, в честь которого и была наречена в монашестве игуменья Алексии. За праздничной божественной литургией молились игуменьи Владычнего монастыря Алексия и Свято-Троицкого Белопесоцкого – Агния, сестры обители и ее подворья, воспитанники гимназии и детской воскресной школы, прихожане, многочисленные гости. Богослужебные песнопения исполнял монастырский хор. Были зачитаны поздравления игуменье Алексии от архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия и от руководства других монастырей.
После завершения богослужения матушку Алексию поздравили сестры монастыря и игуменья Агния. Священник Владычнего монастыря протоиерей Игорь вспомнил:
– Можно было первое время без всяких декораций снимать здесь фильм о Сталинградской битве, такая была разруха, но матушка не испугалась. С первыми сестрами она решительно взялась за восстановление обители. И сейчас, если можно так выразиться, мы живем в раю.
Игуменья Агния, которая подвизалась в те времена во Владычнем, вспомнила, как поднимали монастырь, как радовались каждой постройке, как матушка с большой любовью и терпением воспитывала сестер, общалась с прихожанами и решала проблемы, которые едва ли были под силу мужчине. Матушка – неустанная труженица, поэтому ее воспитанницы, ставшие игуменьями других обителей, являются примером для своих подопечных. За минувшие годы произошло возрождение монашеской жизни и всестороннее развитие деятельности обители.
Прихожане стихами, букетами цветов, песнями выразили матушке свое чувство признательности и любви за ее неутомимую деятельность и главную задачу: приведение людей к Богу. К поздравляющим присоединились представители духовно-просветительского центра имени святителя Алексия, родители учащихся воскресной школы и гимназии, сотрудники монастырских производственных цехов.
Затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие сестры обители и учащиеся воскресной школы. Мероприятие закончилось праздничной трапезой, куда были приглашены все участники и гости.